Американский Государственный департамент считает, что изменения в конституции Белоруссии могут способствовать тому, что в республике будет размещено российское ядерное оружие. Об этом 19 января заявил в ходе телефонного брифинга высокопоставленный представитель Госдепа США.

США
США
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Красные линии России и Запада: диалог в Европе и оценки МИД РФ — трансляция»

"Эти проекты конституционных изменений могут свидетельствовать о планах разрешить размещение на территории как обычных, так и ядерных сил России», — сказал он.

По словам представителя Госдепа, изменения в конституции республики якобы содержат формулировку, которую возможно истолковать как «открывающую России путь к размещению гарнизонных сил на территории Белоруссии».

Кроме того, он добавил, что в Вашингтоне оценивают возможность размещения российского ядерного оружия на белорусской территории на основе публичных выступлений президента Белоруссии Александра Лукашенко.

«Дискуссии о ядерном оружии в Белоруссии Лукашенко начал в ноябре. Он говорил об этом», — указал представитель Госдепа. При этом он не привел каких-либо других доказательств своих утверждений.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее помощник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что возможность добиться существенного прогресса в разрешении вопросов безопасности в Европе есть у России, США и Евросоюза.