Президент Украины Владимир Зеленский и министр иностранных дел Германии Анналена Бербок обсудили ситуацию вокруг Украины и выразили надежду на проведение встречи в «нормандском формате», сообщает 17 января пресс-служба офиса украинского президента по итогам встречи.

Украина
Украина
Иван Шилов © ИА REGNUM

«Была предметно обсуждена ситуация с безопасностью вокруг Украины, ход мирного процесса и отмечено, что дальнейшую эскалацию агрессии могут предотвратить ограничительные меры, среди прочего — превентивные санкции. Отметив единство подходов к процессу мирного урегулирования, в частности по кластерному подходу к выполнению минских договоренностей, стороны выразили надежду на выход вскоре на организацию очередного саммита в «нормандском формате», — указано в сообщении.

Кроме того, Зеленский рассказал главе МИД Германии, что «Северный поток 2» является «геополитическим проектом и оружием, направленным против Украины и всей Европы», а также попросил гарантировать долгосрочный транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему.

Читайте ранее в этом сюжете: Минобороны Британии: мы поставим Украине противотанковое оружие

Читайте развитие сюжета: Словакия отрицает сообщения СМИ о подготовке в стране украинских боевиков