Госсекретарь США Энтони Блинкен обсудил по телефону с главой МИД Японии Ёсимасой Хаяси совместные усилия по «сдерживанию России», а также ракетные испытания КНДР. Об этом заявил глава пресс-службы американского Госдепа Нед Прайс в ходе брифинга.

Военнослужащие Японии и США
Военнослужащие Японии и США
(сс) The U.S. Army

«Они подтвердили непоколебимую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины и обсудили усилия по сдерживанию России от дальнейших военных действий или других агрессивных шагов», — заявил он.

Прайс добавил, что Госдеп США осуждает ракетные испытания, проведенные Северной Кореи, а также подтверждает свою готовность защитить Японию перед угрозами. Также главы внешнеполитических ведомств США и Японии пообещали продолжить сотрудничество для достижения денуклеаризации Корейского полуострова.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в КНДР подтвердили проведение испытаний гиперзвуковой ракеты. Отмечалось, что ракета пролетела 700 километров и успешно поразила заданную цель. Соединенные Штаты уже выступили с осуждением пусков и отметили, что это нарушает ряд резолюций Совета Безопасности ООН.

Читайте ранее в этом сюжете: США обвинили КНДР в нарушении резолюций СБ ООН

Читайте развитие сюжета: Главы минобороны США и Британии обсудили Россию и Украину