Госдума в итоговом, третьем чтении приняла закон о цифровой трансформации исполнительного производства, передает корреспондент ИА REGNUM 14 декабря.

Госдума
Госдума

Вводится возможность автоматического принятия решений по вопросам возбуждения исполнительного производства, отказа в возбуждении исполнительного производства, окончания исполнительного производства, приостановления исполнительного производства, прекращения исполнительного производства, взыскания исполнительского сбора, установления и отмены установленных для должника ограничений, запретов, наложения и снятия арестов, предоставления на основании судебного акта, акта другого органа или должностного лица отсрочки или рассрочки исполнения требований исполнительного документа, обращения и отмены взыскания на денежные средства должника, а также заработную плату и (иные) доходы должника.

Кроме того, расширяются возможности для идентификации должников. В случае, если гражданину неизвестны дата и место рождения ответчика, один из его идентификаторов, об этом указывается в исковом заявлении, и такая информация по запросу суда предоставляется органами Пенсионного фонда РФ, налоговыми органами или органами внутренних дел.

Предусматривается использование единой системы межведомственного электронного взаимодействия для информационного обмена с банками и иными кредитными организациями, налоговыми органами, а также органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на имущество.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума автоматизирует работу судебных приставов