Накануне принятия Национальным собранием Белоруссии инициированного генпрокуратурой законопроекта «О геноциде белорусского народа» глава надзорного ведомства выступил с анонсом передачи зарубежным коллегам сведений «о масштабах, формах и методах геноцида, который творился здесь в военный и послевоенный периоды». Об этом 7 декабря в Минске заявил генпрокурор Белоруссии Андрей Швед.

Генпрокурор Белоруссии Андрей Швед
Генпрокурор Белоруссии Андрей Швед
Prokuratura.gov.by

Читайте также: «Не наши войны»: Лукашенко сравнил современность с Великой Отечественной

Управление взаимодействия со СМИ и редакционной деятельностибелорусской генпрокуратуры по итогам выступления Шведа на круглом столе «Историческая память: геноцид белорусского народа», состоявшегося в Национальном собрании, сообщило о выполнении ведомством поручения Александра Лукашенко. В частности, генпрокурор сказал: «Новая информация поступает практически каждый день. Как ранее было озвучено, мы сейчас начинаем плотно работать в архивах Российской Федерации. Группа прокурорских работников отбывает на следующей неделе для того, чтобы начать выборку документов. Речь идет о миллионах листов сведений о преступлениях, которые совершали фашисты и их пособники здесь, на территории Белоруссии во время Великой Отечественной войны».

Ранее на эту тему: «Святой народ», «не наши войны» и другие кощунства испуганного Лукашенко

«Мы формируем часть материалов для передачи должностным лицам иностранных государств и генеральных прокуроров Международной ассоциации прокуроров — это 183 страны. Каждый из генпрокуроров и тех должностных лиц, которых определит глава государства, получит на английском и русском языках общие сведения о масштабах, формах и методах геноцида, который творился здесь в военный и послевоенный периоды», — заявил генпрокурор Белоруссии.

Читайте в развитие сюжета: Независимость Белоруссии добыта в «не нашей войне» — Лукашенко

Он сообщил также, что ведомством решается задача «установить всех фашистов и их пособников». Швед пояснил: «Эти сведения, как и многие другие, будут переданы общественности. Это очень важно. Все должны знать поименно каждого фашиста, у кого руки в крови. И их потомки должны знать, что люди могут обратиться к нашим данным и получить их».

Также читайте: Лукашенко продолжает спекулировать на памяти о Великой Отечественной войне

Швед сообщил также, что деятельность ведомства не ограничена только сбором информации, отметив: «Сейчас главное определиться, какие сведения первоначально нам надо использовать уже в настоящее время для решения вопросов об изменении образовательного процесса, воспитательной и идеологической работы. Это значительная работа, которую мы проводим параллельно с собиранием доказательств».

Читайте об активности расследования в Белоруссии современного террора: Так где же «наследники нацистов» — в Германии или в Белоруссии?