Никаких «конкретных договоренностей», исключающих дальнейшие продвижения НАТО, ни с американцами, ни с НАТО в целом руководству нашей страны достичь не удастся, и даже если формально что-то подобное нам будет обещано, таким гарантиям грош цена, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин во вторник, 7 декабря, комментируя высказывания официального представителя Госдепартамента США Неда Прайса.

Праздничное шествие в честь Дня Республики в Донецке
Праздничное шествие в честь Дня Республики в Донецке
Pravdnr.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Минские соглашения? Не слышали. Украина идёт на конфликт — все новости»

Как сообщалось ранее, Прайс заявил, что США не считают себя нарушителями данного России обещания не расширять НАТО на восток, поскольку «двери НАТО открыты» и США привержены этой «политике открытых дверей».

«Если американцы и другие натовцы считают, что их красивые фразы типа «политика открытых дверей» имеют значение для кого-то ещё, кроме них самих и их ближайших сателлитов, то они ошибаются. В России в отличие от того, как было в 1990-х и начале 2000-х годов, они уже никого не убеждают. Под прикрытием такого рода фраз за последние тридцать лет США и их союзники существенно усилили военное давление на нашу страну, создали просто угрожающее положение на её северо-западных, западных и юго-западных рубежах.
Уверен, что никаких «конкретных договоренностей, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО и размещение угрожающих России систем оружия в непосредственной близости от ее территории», на что рассчитывает наше правительство, ни с американцами, ни с НАТО в целом руководству нашей страны достичь не удастся. И даже если формально что-то подобное нам будет обещано, вся история нашей страны свидетельствует, что таким обещаниям, таким гарантиям грош цена. На конкретные враждебные России действия США и НАТО, особенно через Украину, надо отвечать военной и политической конкретикой.
Эти наши действия должны быть понятны и убедительны для натовцев сами по себе. Но их можно оформить и риторически. Например, признать Донецкую и Луганскую Народные Республики и объяснить это проводимой нашей страной политикой открытых дверей для всех на пространстве бывшего СССР, кто не хочет подпадать под пяту фашистских, как в случае с Украиной, и других компрадорских режимов. Режимов, которые под «демократическими» лозунгами американцы и другие натовцы насаждают и пестуют в целях сжимания удавки вокруг нашей страны», — отметил Михаил Демурин.