Германия планирует принимать активное участие в области ядерного разоружения. Об этом в интервью газете Die Tageszeitung заявила сопредседатель германской партии «Союз-90» / «Зелёные» Анналена Бербок, которой прочат в новом правительстве Германии пост главы МИД ФРГ.

Ядерное оружие
Ядерное оружие
Иван Шилов © ИА REGNUM

Читайте также: Столтенберг допустил размещение ядерного оружия США в Восточной Европе

«Именно вопрос о ядерном оружии даёт понять, что в будущем мы снова будем проводить активную внешнюю политику Германии, которая сталкивается с дилеммами мировой политики», — подчеркнула Бербок.

Она уверена, что, только придя к сокращению ядерного оружия, можно сделать мир более безопасным.

«Вот почему мы как будущее правительство хотим поддержать переговоры о разоружении между США и Россией и конструктивно следим за содержанием Договора о запрещении ядерного оружия в качестве наблюдателей», — пояснила сопредседатель «Зелёных».

При этом она добавила, что ФРГ придерживается своих обязательств в рамках НАТО и ЕС, а также в отношении ядерного участия.

Также по теме: В МИД РФ пока не видят сигналов к изменению ядерной политики США

Как сообщало ИА REGNUM, ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в случае если Германия откажется от размещения на своей территории ядерного оружия США, оно может оказаться в Восточной Европе. Он ожидает, что «Германия продолжит оставаться частью системы совместного использования ядерного оружия, это очень важно для всей Европы, это многосторонний формат.

Также он указал, что НАТО якобы «выступает в поддержку мира без ядерного оружия», однако не может позволить, чтобы у стран — членов альянса его не было и при этом оно оставалось у других стран.

Читайте ранее в этом сюжете: Великобритания, Франция и Германия озаботились обогащением урана в Иране