Глава МИД РФ Сергей Лавров в выступлении перед прессой 1 декабря прокомментировал сделанное 30 ноября Александром Лукашенко заявление о том, что он считает Крым фактически и юридически российским.

Сегрей Лавров
Сегрей Лавров
Иван Шилов © ИА REGNUM

Инфоповод: Лавров считает, что Лукашенко признал Крым российским

Сергей Лавров выдаёт желаемое за действительное, утверждая, что таким образом состоялось признание официальным Минском территориальной целостности Российской Федерации после воссоединения с нею Крыма. «Ну и если кому-то там не до конца это было понятно, то президент Лукашенко ясно сказал, что Крым — часть России де-факто и де-юре. Де-факто был всегда, а де-юре стал после референдума в 2014 году», — уточнил Лавров.

По его мнению, руководству Белоруссии для признания Крыма частью России достаточно слов Лукашенко. «Для этого не надо ничего делать, никаких законов принимать не надо», — заявил 1 декабря журналистам глава МИД РФ.

Если бы всё было так просто, то жизнь была бы иной. На самом деле слов для признания России в её нынешних границах недостаточно. Тем более — слов Лукашенко.

В том же интервью МИА Россия сегодня он заявил, что российская граница с ДНР и ЛНР якобы перекрыта, а в Прибалтике вообще «дорог нет», и что якобы не он, а «европейцы разорвали договор о реадмиссии» и породили нынешний миграционный кризис на границах Союзного государства России и Белоруссии с Евросоюзом. Только за последние два года он наговорил столько всего разного, мягко говоря — фантастического, что за голову хватались не только в Белоруссии.

Читайте подробности: Лукашенко уверен, что в Прибалтике «дорог нет»

Выступление С.В.Лаврова на тему «Приоритеты внешней политики России»
Выступление С.В.Лаврова на тему «Приоритеты внешней политики России»
Mid.ru

Лавров грешит против правды, утверждая, что Крым был частью России всегда, а юридически стал ею после референдума в 2014 года. Из выступления российского министра перед прессой не совсем понятно, кто страдает малообразованностью и провалами в памяти — он или Лукашенко.

«Крым де-факто — это российский Крым. После референдума и де-юре Крым стал российским», — цитировала пресс-служба президента Белоруссии заявление Лукашенко в интервью Дмитрию Киселёву.

Правда в том, что отнюдь не «всегда» Крым был частью России, как в том пытается убедить общественность российский чиновник. Даже сейчас его правовой статус как субъекта Российской Федерации не признают ближайшие партнёры официальной Москвы, члены ЕАЭС и ОДКБ, не говоря уж о выродившемся СНГ. В случае конфликта Москва не сможет их мобилизовать, как это удаётся США и ЕС.

Не только официальный Минск, но и Ереван, и Бишкек, и другие не признают Крым в составе России, территориальную целостность Российской Федерации, её нынешние границы. В этой проблеме внимание несправедливо сфокусировано на одной лишь Белоруссии. Авторитарной номинальной союзнице, где вся полнота власти сконцентрирована в руках одного человека, которого далеко не все сограждане после президентской кампании 2020 года считают президентом.

Союзнические отношения между Минском и Москвой неоднократно проходили проверку на практике. Например, во время грузинского военного конфликта 2008 года, во время украинского госпереворота 2014 года, переросшего в гражданскую войну.

Российская БМП-2 58-й армии Северо-Кавказского военного округа в Южной Осетии во время войны в Южной Осетии 2008 года
Российская БМП-2 58-й армии Северо-Кавказского военного округа в Южной Осетии во время войны в Южной Осетии 2008 года
(сс) Yana Amelina

Тем временем: Путин надеется, что Лукашенко не перекроет России транзит в ЕС

Лукашенко — хозяин своего слова. Лавров помнит, чего стоят слова белорусского лидера на примере обещания признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Таких примеров было слишком много, чтобы увеличивать помощь из российского бюджета как бы союзнику, успешно торгующему словами, поцелуями и прочими знаками внимания без реальной промышленной интеграции, без выполнения ключевых положений подписанного в 1999 году договора о создании Союзного государства России и Белоруссии.

Лавров, наверное, забыл, как относительно недавно — 9 августа — Лукашенко публично прокомментировал выполнение союзнического долга и заявил: «Когда Лукашенко Крым признает? Когда последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукцию, за мной дело не заржавеет. Хоть меня много сдерживает, например, будапештская декларация».

Читайте подробности: Лукашенко назвал условие признания Крыма российским

Были и другие заявления Лукашенко, не оставлявшие сомнений в том, что официальный Минск считает Крым украинским и не признаёт границ Российской Федерации после укрупнения 2014 года. После этого события он часто и публично говорил о том, «что происходит в Донбассе, в Крыму, в целом на Украине».

Лавров, наверное, не заметил, как отнюдь не на пустом месте в Белоруссии появилось общественное движение за признание официальным Минском российского Крыма. Его участники обоснованно возмущались доведённой до абсурда ситуацией, когда одна часть Союзного государства России и Белоруссии не признаёт государственных границ другой, её территориальной целостности.

Лавров, наверное, в упор не видел карт в кабинете белорусского коллеги Макея, где Крым до сих пор не российский. Подчинённые не информировали его о том, как в Белоруссии изымались из продаж глобусы с изменёнными после 2014 года границами России и Украины, как МИД Белоруссии рекомендовал своим гражданам получать разрешение украинских властей на посещение Крыма. Было бы полбеды, если бы проблема была в подчинённых Лаврова.

Многовекторный Лукашенко
Многовекторный Лукашенко
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Мнение эксперта: Затулин назвал слова Лукашенко по Крыму заслугой Украины

Министр иностранных дел России прав, заявляя, что специального закона о признании Крыма в составе России белорусской стороне принимать не надо. Действительно, для этого не нужен закон — нужен указ президента. Если бы юристы МИД РФ снизошли до хотя бы поверхностного изучения вопроса в контексте белорусского права, то глава российской дипломатии предстал бы перед прессой в совершенно другом образе.

Не появилась бы откровенная благоглупость в устах главы МИД РФ: «Даже для стран, у которых нет такого формата связей с Россией, не требуется никаких специальных законодательных актов. Если эта страна взаимодействует с нами, она автоматически должна признавать, что Россия имеет свою территорию, на которую распространяются полномочия того правительства, того руководства, которое в России существует».

По этой логике, взаимодействующие с Российской Федерацией западные партнёры, в том числе из Евросоюза, ведут себя не странно, налагая на Москву санкции за «аннексию» Крыма. Может быть, по логике Лаврова, какая-то западная страна «автоматически должна признавать» Крым в составе России, однако на практике этого не происходит.

Ранее о «признании»: Какой восторг! Действительно ли Белоруссия признала Крым частью России?

Задача российской дипломатии с 2014 года заключалась в том, чтобы должное было сделано, и территориальная целостность России после воссоединения с Крымом была признана. Однако этого господину Лаврову не удалось добиться даже от маленькой и как бы союзной, но очень при этом «многовекторной» Белоруссии. Поэтому главе российской дипломатии ничего не остаётся, кроме как делать хорошую мину при плохой игре, вещать полуправду и выдавать поражения за успехи.

Лукашенко снова получит российские деньги в обмен на поцелуи. МИД РФ неустанно над этим работает.

Читайте аналитику сюжета: Россия и Белоруссия: стратегия взаимодействия