Затея «Саммита за демократию», организуемого администрацией президента США Джо Байдена, вызывает множество вопросов, заявил 30 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая перед участниками программы «Диалог во имя будущего — 2021» Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Лавров
Лавров
Иван Шилов © ИА REGNUM
«Сейчас президент (США Джо) Байден созывает саммит демократий. Абсолютно волюнтаристски определил список из 110 стран, я не буду на этом подробно останавливаться, наверняка, вы этот список видели, он вызывает огромное количество вопросов, как и сама затея саммита демократий, что подразумевает право Соединённых Штатов, самоприсвоенное право Вашингтона определять, кто демократии, кто нет», — сказал Лавров.

Как сообщало ИА REGNUM, администрация США запланировала на 9 и 10 декабря проведение международной встречи на уровне глав государств, которая получила название «Саммит за демократию». В качестве ключевых тем для переговоров названы «защита от авторитаризма», «борьба с коррупцией» и «содействие уважению прав человека».

Читайте также: В списке приглашённых на «Саммит за демократию» оказались три автократии