Украинскому журналисту Юрию Бутусову инкриминируют «подготовку к развязыванию и ведению агрессивной войны», но именно такую войну против (тогда еще) части своего народа в 2014 году начал официальный Киев, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в понедельник, 29 ноября, комментируя возбуждение уголовного дела в отношении Бутусова.

Донбасс
Донбасс
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Минские соглашения? Не слышали. Украина идёт на конфликт — все новости»

Как сообщалось ранее, Государственное бюро расследований Украины возбудило уголовное дело на основании опубликованного Бутусовым видео, на котором он стреляет из гаубицы Д-20.

Читайте также: На Украине возбудили уголовное дело в отношении журналиста Юрия Бутусова

«Во всей этой истории усматриваю постановочный момент. Журналиста хотят привлечь к ответственности за то, что он стреляет из гаубицы. Не журналист не должен стрелять из гаубицы из одной точки Украины по другой её точке, а вообще никто из неё стрелять не должен. Тем более что применение тяжелого вооружения вблизи линии соприкосновения в Донбассе запрещено Минскими соглашениями.
Бутусову инкриминируют «подготовку к развязыванию и ведению агрессивной войны». Да такую войну против части своего народа Киев начал в 2014 году! С тех пор, правда, жители свободного Донбасса окончательно перестали считать не только власть в Киеве своей, но и себя — частью Украины.
Цель постановки понятна: продемонстрировать «миролюбие», нежелание вести агрессивную войну. Но война-то продолжается, и виноваты в этом украинские власти. Вот их и надо судить! Время скоро придёт», — отметил Михаил Демурин.