Десятки вертолетов Apache и Black Hawk ВВС США направлены в Румынию для обеспечения безопасности акции НАТО «Атлантическая решимость». Об этом 29 ноября сообщило бухарестское издание «Romania Libera».

Согласно официальной информации, указанные боевые машины будут базироваться на крупнейшем румынском военном аэродроме «Михаил Когэлничану». Точная численность воздушной группировки американских войск не сообщается, однако известно, что экипажи указанных вертолетов примут участие в регулярном патрулировании румынско-украинской границы.

«Мы намерены привлечь американских партнеров для защиты восточных флангов НАТО», — говорится в заявлении министерства обороны Румынии.

Напомним, в данный момент на румынской территории находятся около 1000 военнослужащих Пентагона. Ранее Бухарест потребовал постоянного присутствия войск США в Румынии.

Очередной этап масштабных учений в рамках акции «Атлантическая решимость» пройдет в Греции и Румынии с 1 по 11 декабря нынешнего года. Предполагается, что после окончания маневров американские вертолеты останутся на базе в Румынии.