*Талибы — организация, деятельность которой запрещена в РФ

Сто дней назад талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) положили конец республиканскому строю, находившемуся под защитой Запада, и прежде всего Соединенных Штатов Америки. После «светлого» периода Афганистан снова погрузился в трясину религиозной и этнической тирании. Прошло сто дней с тех пор, как талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) снова захватили власть. Что талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) принесли народу — это повторная изоляция страны, крах гражданского общества, свободы слова, ущемление прав женщин и установление моноэтнического и монорелигиозного правления.

Валютные резервы страны заморожены, и сотни тысяч государственных служащих ждут выплат. Число нападений террористов-смертников, взрывов и похищений людей увеличилось несмотря на заверения талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) о безопасности. Свирепствуют бедность, голод и безработица — эта ситуация вынудила людей бежать из страны. «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) продолжает настаивать на соблюдении своих принципов и взглядов, а мир хочет создать открытое политическое пространство и обеспечить участие других политических партий в жизни страны. По этой причине ни одна соседняя страна, регион или мир еще не признали власть талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), пишет 8am.af.

Люди и политики бегут из страны

Около трех месяцев назад, после 20 лет войны и кровопролития, талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) без боя и за считанные дни захватили Кабул и большинство провинций страны. Бывшие военные, политики и противники талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) бежали из страны разными способами. В первый день прибытия талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Кабул десятки тысяч людей прорвались в аэропорт Кабула, чтобы покинуть страну. Мировые СМИ облетели картинки того, как люди цеплялись за американские военные самолеты, падали и разбивались. В самолетах родилось несколько младенцев.

Конфискация имущества политиков и бывших государственных чиновников

С первых же дней захвата талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) крупных городов, включая Кабул, они конфисковали автомобили чиновников и видных деятелей. Были обысканы дома бывших чиновников и политических лидеров и конфисковано их государственное и личное имущество.

Закрытие школ для девочек и протесты женщин

Первым объявленным шагом талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) было закрытие школ для девочек, которые остаются закрытыми после 100 дней их пребывания у власти. Первой группой, протестовавшей против решения талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), были афганские девушки и женщины. Девушки и женщины в Кабуле и ряде провинций неделями протестовали против действий талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Гражданские протесты женщин в Кабуле и других провинциях страны, находящихся под властью талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), показали лицо другого общества — нового поколения, выросшего за последние двадцать лет. Во время демонстраций женщин талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) жестоко избили нескольких репортеров.

Провозглашение правительства Талибана (организация, деятельность которой запрещена в РФ)

Через несколько недель после падения режима и полного захвата страны талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) сформировали собственный временный кабинет, все члены которого были избраны из числа мулл, а 99% из них — из одной привилегированной этнической группы. Действия «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вызвали сильные внутренние и региональные протесты, и одним из условий признания «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) миром является формирование инклюзивного национального правительства с участием всех афганских этносов, женщин и других социальных групп, но талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не согласны с этим.

Начало атак «Вилаят Хорасан» (отделение ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), действующее в Афганистане и Пакистане — прим. ИА REGNUM)

В первые дни после падения предыдущего режима талибам (организация, деятельность которой запрещена в РФ) казалось, что всё благополучно завершилось. Они предполагали, что больше не появится соперничающих сил. Но в первые же недели правления талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) совершило смертоносную атаку на въезде в аэропорт Кабула.

В ответ талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) заявили, что нападение произошло на территории, контролируемой США. «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) также заявил, что в Афганистане больше не будет происходить подобных атак и что ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не имеет возможности противостоять им. Но за последние месяцы ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) осуществило несколько кровавых нападений на объекты культа и места скопления людей. Нападения на шиитские мечети в Кандагаре и Кундузе были самыми смертоносными атаками группировки. Помимо этих нападений, в Афганистане почти каждую неделю происходят многочисленные убийства, похищения людей, взрывы на обочинах дорог и другие инциденты.

Потеря свободы, занятости и пропитания

Худшие последствия падения республики и прихода к власти талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — это бедность, голод, эмиграция, а также неопределенное будущее афганского народа. Часть нового, грамотного поколения вынужденно покинула страну. Многие печатные, видео‑ и аудио СМИ закрылись, а остальные ищут способы выезда из страны.

Теперь талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) разработали для СМИ новые исламские правила, запрещающие женщинам сниматься в фильмах и художественных программах. После прихода к власти талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) западные страны отвернулись от Афганистана и прекратили свою помощь, которая поддерживала экономику страны. Афганистан сейчас находится в полной политической и экономической изоляции. «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не может управлять страной за счет внутренних доходов. Поэтому после прихода к власти они не могут платить зарплату госслужащим, от которых зависят жизни некоторых семей. В первые 100 дней правления талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) люди вместе лишились свободы, хлеба и работы. Афганистан переживает беспрецедентную нищету, безработицу и голод.