Amnesty International призвала международное сообщество поддержать права женщин в Афганистане «в разгар продолжающихся репрессий со стороны талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ)». В связи с этим организация и другие правозащитные организации начали новую кампанию, рассказывающую истории 16 известных афганских женщин.

Amnesty International заявляет, что международное сообщество должно выполнить свои обязательства по защите прав женщин в Афганистане.

В связи с проведением кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия», которая начинается 25 ноября каждого года, правозащитные организации решили поделиться историями жизни 16 афганских активисток, которые столкнулись с серьезными препятствиями на пути к участию в общественной жизни за последние два десятилетия.

Эти женщины представляют все слои общества: юриспруденцию, политику, академические круги и средства массовой информации;они рассказывают историю своей карьеры, свои чувства по поводу возвращения Талибана (организация, деятельность которой запрещена в РФ), свои надежды и опасения за будущее, а также свои рекомендации международному сообществу по эффективной защите прав афганских женщин.

«Эти истории являются убедительным и своевременным напоминанием о том, как далеко афганские женщины продвинулись в решении, казалось бы, непреодолимых проблем за последние 20 лет, — сказала Самира Хамиди, директор Amnesty International по Южной Азии. — Эти истории позволяют понять суть того, как изменилась жизнь женщин и девочек после возвращения Талибана (организация, деятельность которой запрещена в РФ)».

«Удивительно, что в то время, когда страна сталкивается с экономическим и гуманитарным кризисом, афганские женщины и тысячи других людей, подобно им, лишены права участвовать в общественной жизни», — добавила она.

«Мы призываем Талибан (организация, деятельность которой запрещена в РФ) уважать и защищать права женщин и девочек. Мы призываем международное сообщество напрямую взаимодействовать с афганскими женщинами, чтобы понять их реалии, — сказала правозащитник. — Прислушайтесь к их практическим советам, и работайте с ними, чтобы поддерживать права женщин».

С момента взятия под контроль Кабула 15 августа 2021 года талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) наложили строгие ограничения на женщин и девочек. Amnesty International сообщает, что женщинам было объявлено, что за исключением медицины и некоторых других сфер, они не могут вернуться на работу, а также передвигаться в общественных местах без мухаррама (опекуна-мужчины).

С 20 сентября девочки старше 12 лет (шестой класс и старше) не могут ходить в школу, а гендерная сегрегация в университетах серьезно ограничивает доступ женщин к высшему образованию.

«Когда я услышала новости о том, что Талибан (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вошел в Кабул, мне показалось, что я провалилась во мрак», — сказала Amnesty International СиддикаМуштак, афганская бизнесвумен.

«Запрет женщинам работать обострил экономические проблемы для многих семей, которые ранее имели стабильный доход, в то время как увольнение женщин с государственной службы образовало огромную брешь в способности правительства эффективно управлять», — говорится в заявлении Amnesty International.

В настоящее время афганские женщины сталкиваются с растущими угрозами гендерного насилия и жесткими ограничениями их прав на свободу собраний и выражения мнения, и даже в выборе одежды.

«Талибан (организация, деятельность которой запрещена в РФ) узаконил дискриминацию в отношении женщин. Они отказывают нам в наших основных правах… Они хотят выдавить женщин из общественной жизни и заключить всех нас в тюрьму в наших домах», — сказала Фаузия Амини, бывшая судья Верховного суда Афганистана.

В заявлении Amnesty International говорится, что положение с правами женщин значительно улучшилось после падения первого режима талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в 2001 году. 3,3 миллиона девочек получили образование, и женщины активно участвовали в политической, экономической и социальной жизни страны.

Несмотря на продолжавшийся конфликт, афганские женщины стали юристами, врачами, судьями, учителями, инженерами, спортсменками, активистками, политиками, журналистками, госслужащими, владелицами бизнеса, полицейскими и военнослужащими.

«Международное сообщество должно оказать давление на Талибан (организация, деятельность которой запрещена в РФ), чтобы гарантировать права женщин, и они должны сделать все возможное, чтобы женщины стали частью нового правительства. Талибан (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не может уничтожить половину населения Афганистана», — сказала Зала Зази, бывший офицер полиции BBC.

Читайте развитие сюжета: Талибы* издали указ о правах женщин в Афганистане