Президент США Джо Байден на онлайн-встрече с председателем КНР Си Цзиньпином заявил, что оба лидера несут ответственность за то, чтобы противоречия в отношениях двух держав не переросли в открытый конфликт, сообщило 15 ноября агентство Associated Press.

Джо Байден
Джо Байден
Gage Skidmore

Американский лидер отметил, что отношения США и Китая «оказывают значительное влияние на весь остальной мир», поэтому на фоне растущей напряжённости предпочёл бы видеть в Китае конкурента, а не врага.

«Наша обязанность — как лидеров Китая и США — гарантировать, что соперничество между нашими странами не перейдет в конфликт, намеренный или непреднамеренный. Только простая, прямая конкуренция», — заявил президент США.

В своём приветственном слове Байден назвал Си Цзиньпина другом и выразил надежду на то, что они смогут встретиться лично.

Ранее ИА REGNUM сообщило, что Си Цзиньпин в начале встречи назвал приоритетами в отношениях Китая и США мирное сосуществование и взаимовыгодное сотрудничество с опорой на выполнение сторонами своих международных обязательств.

Читайте ранее в этом сюжете: Байден выразил надежду на личную встречу с Си Цзиньпином

Читайте развитие сюжета: Лидеры США и Китая сделали перерыв после двух часов онлайн-саммита