Действия США по наращиванию своих военно-морских сил в акватории Чёрного моря прокомментировал политический аналитик, директор филиала Финансового университета при правительстве РФ, кандидат философских наук Павел Клачков (Красноярский край).

Павел Клачков
Павел Клачков
Фото из личного архива Павла Клачкова

Следите за развитием событий в трансляции: «Провокационные учения США в Чёрном море — все новости»

»Безусловно, подобные события являются важным элементом американской политики по всему земному шару. Это политика силового давления. Соединённые Штаты всегда понимали её значение и, несмотря на какие-то декларации и различные кодексы «о свободах и идеалах», их политика всегда опиралась на строгий расчёт экономического, силового потенциала, на какие-то реальные действия и готовность наносить удары. Поэтому здесь это, прежде всего, демонстрация негативного, агрессивного характера», — подчеркнул Павел Клачков в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Он отметил, что подобного рода действия носят недружелюбный оттенок в политике. Подчёркивается неприятие к России, стремление её наказать.

«Но, так как сейчас незамедлительно наказать Россию военным путём невозможно (РФ — довольно сильная держава, способная себя защитить), они пытаются вот такими методами, булавочными уколами и самим себе показать, что ещё сильны, и вдохновить, может быть, каких-то своих сателлитов, европейских союзников, поддержать их морально», — считает эксперт.

«Безусловно, эти события показывают, что, если бы Крым не воссоединился с Россией, там бы уже давно были американские войска. И, возможно, их проникновение осуществлялось бы достаточно быстрыми темпами», — добавил собеседник ИА REGNUM.

По словам Павла Клачкова, сейчас российско-американские отношения переживают не самый лучший период — деградацию: «Происходит падение, несмотря на визиты Нуланд, директора ЦРУ Бёрнса в Москву. С одной стороны, мы видим какие-то попытки обозначить «красные линии», за которые нельзя переходить, обозначить какие-то правила игры хотя бы на уровне спецслужб. Но Пентагон, военно-морской флот США, видимо, используют свои боевые военные корабли для того, чтобы показать, что они ещё «ого-го», что они ещё способны угрожать».

»Но надо относиться к этому спокойно. Это не первый и не последний раз. Такое было, кстати, и при Советском Союзе, когда пришлось даже нашему кораблю таранить американский корабль. В целом в преддверии возможных переговоров, какого-то контакта между Байденом и Владимиром Путиным, это не самый лучший поступок американской стороны», — резюмировал собеседник ИА REGNUM.

Читайте также: В Минобороны РФ назвали цели присутствия ВМС США в Чёрном море

Как сообщало ИА REGNUM, в акватории Чёрного моря в ноябре 2021 года находятся несколько кораблей военно-морских сил США, а также стратегические бомбардировщики американских военно-воздушных сил. Официальная версия происходящего — участие в многонациональных учениях в Черноморском регионе, проводимых Объединённым командованием Вооружённых сил США в Европе.

Однако, как подчеркнули в Минобороны РФ, внеплановые действия американских сил создают многонациональную группировку «в непосредственной близости от российской границы», что является дестабилизирующим фактором. В Минобороны считают, что одна из целей происходящего — «военное освоение территории Украины».

Читайте также: Военный эксперт заявил об агрессии США против России в Чёрном море