Действия флота Соединённых Штатов в Чёрном море могут быть направлены, в том числе, на военное освоение территории Украины. Об этом 9 ноября заявили в Министерстве обороны РФ.

Эсминец «Mustin» ВМС США
Эсминец «Mustin» ВМС США
Official U.S. Navy Page

Читайте также: Лавров: учения НАТО в Чёрном море связаны с желанием США сдерживать РФ

В ведомстве пояснили, что речь идёт о внеплановых действиях американских военных, которые создают многонациональную группировку вооружённых сил в непосредственной близости от российской границы.

«Подобные действия являются дестабилизирующим фактором в Черноморском регионе, одной из целей которых является военное освоение территории Украины», — говорится в заявлении оборонного ведомства.

При этом допускается, что флот США изучает возможный театр военных действий в Донбассе на случай, если Киев примет решение разрешить ситуацию в регионе силовым путём.

Также по теме: Шойгу: НАТО пытается проверить защиту южных рубежей России

В Минобороны добавили, что Черноморский флот России контролирует действия американских кораблей в акватории Чёрного моря. В ведомстве уточнили, что с 30 октября в этом районе находились эсминец с управляемым ракетным оружием Porter ВМС США, 3 ноября зашёл танкер John Lenthall ВМС США и 4 ноября прибыл штабной корабль Mount Whitney ВМС США.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил, что заходящие в акваторию Чёрного моря боевые корабли стран военного блока НАТО пытаются проверить защиту Черноморского побережья и Юга России.

Читайте развитие сюжета: Зачем американские корабли на Чёрном море