Сменить «русскоязычные названия» населённых пунктов попросил органы местного самоуправления уполномоченный по защите государственного языка на Украине Тарас Креминь. Об этом 4 ноября сообщила пресс-служба украинского языкового омбудсмена.

Украина
Украина
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Креминь попросил руководителей ряда органов местного самоуправления привести названия некоторых населённых пунктов в соответствие с нормами правописания и стандартов украинского языка, а также с требованиями закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

По мнению Креминя, названия таких населённых пунктов, как Арбузинка, Северодонецк, Южноукраинск, Южное, Спокойствие, Надежевка, Переводчиково, Луч, Первомайское, Первомайск, являются «русскоязычными» и их требуется сменить в соответствии с законом. Как пояснил языковой омбудсмен, у многих из таких населённых пунктов были «прекрасные исторические названия», но их безжалостно и несправедливо сменили во времена коммунистической власти.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Верховная рада Украины намерена рассмотреть законопроект о запрете «публичного отрицания агрессии России против Украины». Проект закона прямо запрещает высказывание такой точки зрения, а также предполагает лишение лицензии любых СМИ за трансляцию подобных высказываний.

Читайте ранее в этом сюжете: Рада намерена запретить отрицание «агрессии России против Украины»

Читайте развитие сюжета: В Раде рассказали о тайной добыче на Украине «миллиардов кубометров» газа