24 Октября
 
10:07

В ЦИК Узбекистана заявили, что явка на президентские выборы в стране составила 12,3% на 07:00 мск. Свои голоса на выборах отдали свыше 2,4 млн человек.

10:07

По данным ЦИК, в Узбекистане зарегистрированы около 19,86 млн избирателей, организовано 10 760 избирательных участков.

10:08

Действующий президент страны Шавкат Мирзиёев уже проголосовал на президентских выборах.

10:13

Выборы в стране продлятся до 18:00 мск.

10:30

Явка на президентских выборах в Узбекистане к 07:00 мск превысила 12% — ЦИК.

10:48

По данным ЦИК Узбекистана, на 12:00 по местному времени (10:00 мск) в голосовании на президентских выборах приняли участие более 33,06% зарегистрированных избирателей.

10:50

Таким образом, согласно избирательному законодательству, выборы президента страны признаются состоявшимися.

10:57

Президентские выборы, которые пройдут в Узбекистане, будут первыми очередными выборами главы государства со времени ухода из жизни предыдущего президента — Ислама Каримова, бессменно руководившего страной с 1989 года.

10:57

В соответствии с избирательным кодексом, голосование проводится с 08.00 до 20.00 по ташкентскому времени (с 06.00 до 18.00 мск) — в это время будут работать все 9925 избирательных участков, созданных на территории республики.

Избирательные участки, организованные в дипломатических представительствах Узбекистана за границей — их около ста, включая выездные пункты, — будут работать в те же часы, но по местному времени.

10:58

Центризбирком внес в Единый электронный список избирателей около 19,9 млн человек. При этом более 400 тысяч граждан приняли участие в досрочном голосовании, которое проходило с 14 по 20 октября.

Запечатанные конверты с бюллетенями проголосовавших досрочно будут опущены в избирательные урны в день голосования и вскрыты при подсчете голосов.

11:02

В Узбекистане признали состоявшимися выборы президента страны

Явка избирателей на выборах президента Узбекистана по состоянию на 11:00 по местному времени (09:00 мск) превысила 33%, и поэтому они признаны состоявшимися. Об этом 24 октября сообщил журналистам заместитель председателя ЦИК республики Бахром Кучкаров.

11:06

В международном наблюдении за выборами участвуют представители ЦИК России Антон Лопатин и Эльмира Хаймурзина.

ЦИК РФ.

11:40

Граждане Узбекистана выстроились в очередь у посольства страны, чтобы поучаствовать в выборах президента республики.

11:41

Нарушений пока выявлено не было. Итоги подведут не позднее 3 ноября.

11:42

Очередь на выборах в Узбекистане. Граждане страны выбирают президента.

Цитата канала RT.

12:40

Председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев в интервью @SputnikUzbekistan отметил открытость, организованность и техническую оснащенность нынешних президентских выборов:

«Во время каждого приезда мы видим позитивные изменения, которые происходят в Узбекистане».

Цитата канала SputnikLive.

13:02

До окончания голосования осталось менее 3 часов.

13:03

Первый избирательный участок по выборам президента Узбекистана открылся 24 октября в 04:00 по ташкентскому времени в городах Токио Японии, Сеул — Южной Кореи. А завершатся выборы 25 октября в 06:00 по ташкентскому времени в Нью-Йорке.

13:05

24 октября в пресс-центре ЦИК прошла пресс-конференция с участием Центральной избирательной комиссии. Была представлена информация о результатах досрочного голосования, начале голосования на избирательных участках, наблюдении национальных, иностранных и международных наблюдателей на избирательных участках в регионах, а также об участии СМИ в выборах.

Цитата saylov.uz.

13:06

Председатель Центральной избирательной комиссии З. Низамходжаев проинформировал гостей о том, что все этапы подготовки и проведения выборов организованы на основе открытости, гласности и прозрачности, а также за избирательным процессом следят международные наблюдатели и СМИ.

Цитата saylov.uz.

13:07

Выборы, которые пройдут в этом году в Узбекистане, вызывают большой интерес международных организаций.

13:10

У посольства Узбекистана в Москве собралась очередь желающих проголосовать

Около посольства Узбекистана в Москве собралась очередь из желающих проголосовать на выборах президента республики. Об этом 24 октября сообщает корреспондент ИА REGNUM.

13:29

Напомним, сегодня, 24 октября, проходят выборы президента Узбекистана.

За ходом подготовки и проведения выборов следят представители Миссии наблюдателей от стран СНГ. В её состав вошел заместитель председателя избирательной комиссии Алтайского края Евгений Суворов.

Цитата избиркома Алтайского края.

13:30

Свои двери для избирателей открыли почти 11 тысяч избирательных участков. На пост главы Узбекистана претендуют пять кандидатов, выдвинутых политическими партиями.

Цитата избиркома Алтайского края.

13:33

Депутат Госдумы оценил организацию выборов в Узбекистане

Все новое, придающее прозрачность и удобство для избирателей, нужно учитывать и в российском законодательстве, считает депутат Госдумы Ярослав Нилов (ЛДПР).

13:44

Несколько интересных фактов о выборах в Узбекистане:

  • Впервые выборы главы региона пройдут по новым правилам — новому Избирательному кодексу;
  • на выборы аккредитовано более 800 международных наблюдателей и почти 1000 журналистов;
  • в стране создан электронный реестр избирателей, чтобы не допустить повторного голосования.

Цитата избиркома Алтайского края.

13:57

Участки по выборам президента Узбекистана открыты в шести городах России — Санкт-Петербурге, Казани, Владивостоке, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Новосибирске. Также были созданы специальные передвижные пункты, которые работают в местах компактного проживания граждан Узбекистана.

14:27

Более 50% избирателей проголосовали на выборах президента Узбекистана. По информации ЦИК на 13:00 (11:00 мск), свой голос отдали 10,4 млн избирателей (52,7%). Выборы уже признаны состоявшимися.

14:34

Несколько интересных фактов о выборах в Узбекистане:

  • На всех участках списки избирателей размещены на информационных стендах в открытом доступе. Каждый может сверить личные данные и в случае ошибки попросить их скорректировать;
  • Для тайного голосования людей с ограниченными возможностями оборудованы кабины. Также есть возможность проголосовать на дому;
  • На выборах 21 года может проводиться досрочное голосование по месту нахождения избирателя в густонаселенных районах зарубежных государств. В частности, 14 октября могли проголосовать граждане республики, проживающие в Алтайском крае;
  • В Узбекистане гражданина прикрепляют к избирательному участку по месту временного проживания.

Цитата избиркома Алтайского края.

16:04

Явка на выборах президента Узбекистана превысила 70%

По данным на 17:00 местного времени (15:00 мск), на выборах президента Узбекистана проголосовало 71,8% зарегистрированных избирателей, сообщает ЦИК Узбекистана.