России давно пора отказаться от подхода к Великобритании как к потенциальному или тем более желательному партнёру, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в среду, 20 октября, комментируя высказывания главы штаба обороны Великобритании Николаса Картера.

Великобритания
Великобритания
Даниль Муллагалиев © ИА REGNUM

Как сообщалось ранее, Картер заявил, что Россия, как и Китай, представляют собой «критическую угрозу» Великобритании и является для нее «хроническим системным вызовом». Властям Великобритании нужно проводить «курс на сдерживание», добавил он.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ заявила, что «полюса» в многополярном мире, о котором говорит Картер — «это центры сопряжения интересов стран, которые ищут друг в друге не соперников против кого-то, а партнеров для чего-то созидательного и конструктивного».

«Давно пора отказаться от подхода к Великобритании как к потенциальному и тем более желательному партнёру. Эта страна, её элита уже долгие века являются врагами России. Мы действительно для них угроза, и чем сильнее становится наша страна, чем более успешно она живёт, тем большую угрозу для западного образа жизни, западного мировоззрения мы собою представляем. Наша цивилизационная противоположность проецируется, естественно, и на политику, что не исключает временных союзов в тех или иных критических для обеих наших стран обстоятельствах, как это было в годы Второй мировой войны. Тот союз, однако, как мы помним, сразу же после войны разрушили британцы.
Итак, «искать» в лице Великобритании политического «партнёра» — это неверная установка: они всегда будут использовать партнёрские отношения во вред России. Это доказано историей.
Но и зацикливаться на «сдерживании» другой стороны, как это делает британский военный, не надо. Одной Великобритании Россию не сдержать. Да и вместе с США у них это вряд ли получится при условии, что наша страна продолжит выход из установившейся в 1990-е годы зависимости от Запада. На это должны быть направлены основные усилия. Здесь в равной степени значимы и экономическая, и политическая, и культурная зависимость, — всё это суть ярмо, которое пытаются сохранить на шее России англосаксы, действующие в том числе и через связи десятков тысяч обосновавшихся в Великобритании выходцев из России», — отметил Михаил Демурин.