«Критическую угрозу» для Великобритании представляет Россия, заявил начальник штаба обороны страны Николас Картер 19 октября на конференции в Центре за новую американскую безопасность в Вашингтоне.

НАТО
НАТО
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

По его словам, мир превращается из однополярного в многополярный, который знаменует собой эпоху постоянной конкуренции. Он также отметил, что соперником Запада в этом противостоянии является не только Россия, но и Китай, являющийся «хроническим системным вызовом».

Кроме того, Картер подчеркнул, что противники Британии стали заниматься не только созданием новых видов вооружения, но и всё чаще прибегают к дезинформации и применению прокси-формирований. Он добавил, что Лондон начал проводить «курс на сдерживание» в ответ на разработку Россией новых подводных лодок.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце апреля глава внешней разведки Великобритании Ричард Мур заявил, что РФ является «объективно ослабевающей» в экономическом и демографическом плане страной, но представляет одну из основных проблем для королевства.

Читайте ранее в этом сюжете: Британия обвинила Россию и Китай в опасных действиях в космосе

Читайте развитие сюжета: Британия заявила об угрозах от России, более серьёзных, чем экстремизм