«Будет система здравоохранения работать, будут врачи заточены под лечение людей, мы это преодолеем. Будем заниматься болтологией — мы ничего не сделаем», — заявил 19 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании с высшим руководством Белоруссии по эпидемиологический ситуации и принимаемым мерам по противодействию распространению коронавирусной инфекции, сообщает президентская пресс-служба.

Лукашенко
Лукашенко
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Ранее на эту тему: Лукашенко: «У нас ни один человек от коронавируса не умер и не умрёт»

«Как мы с вами и договаривались, на этой неделе мы основательно займемся вопросами лечения людей. Подчеркиваю: лечения людей, — сообщил Лукашенко участникам совещания. — Мы неоднократно встречались по поводу противодействия заболеваниям сегодняшнего дня. Если объективно говорить, то вопреки надеждам многомиллиардного населения Земли, а также прогнозам так называемой мировой науки коронавирус со своими мутациями и новыми штаммами остается реальной угрозой для всех стран».

Накануне: Лукашенко обещает на следующей неделе «детально разобраться» с COVID-19

«Еще раз хочу подчеркнуть: несмотря на мое негативное и жесткое отношение к напряжению людей (маски и прочее), вакцинироваться нужно. Я никогда против этого не был. В противном случае зачем я с Путиным договаривался, чтобы мы получили этот «Спутник», — сказал Лукашенко. — Я не могу запрещать вакцинировать людей, но и напрягать вы людей не будете».

Читайте о влиянии коронавируса на политику: Белорусские реалии: кретинизм властей и мазохизм оппозиции

Напомним, в 2020 году Александр Лукашенко демонстративно отказывался признавать опасность коронавируса и обвинял умерших инфицированных в пренебрежении своим здоровьем. Он советовал спасаться от инфекции работой в поле («трактор всех вылечит»), употреблением разбавленного спирта, занятиями зимними видами спорта, посещением бани, вдыханием дыма от костра и тому подобным. Резкий рост смертности от COVID-19 в 2020 году официальная статистика не связывала с пандемией.

Читайте об этом в годовом обзоре: Самое мощное сопротивление со времён Великой Отечественной: Белоруссия-2020