Цель Реджепа Тайипа Эрдогана — распространение влияния Турции в исламском и развивающемся мире, превращение себя в лидера и единственного представителя этого мира, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин во вторник, 19 октября, комментируя высказывания президента Турции.

Эрдоган
Эрдоган
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Как сообщалось ранее, Эрдоган заявил, что у Совета Безопасности ООН («горстки стран — победителей во Второй мировой войне») «нет права решать судьбу человечества» и что полномочия постоянных членов СБ должны быть сокращены. Уже разработана «дорожная карта», цель которой — «загнать в угол» постоянных членов Совбеза и расширить права других стран членов ООН, добавил президент Турции.

«Заявление президента Турции о «горстке» стран — победителей во Второй мировой войне — это, конечно, эпатаж. Судьба человечества, даже сегодня или тем более сегодня, вовсе не «отдана», как он пытается доказать, «на милость» постоянных членов Совета Безопасности ООН. Кстати говоря, пока входящие в эту «горстку» США, Великобритания и Франция следовали международному праву в том виде, как оно было сформулировано после Второй мировой войны, будущее человечества выглядело более оптимистично, чем оно видится сегодня.
Эрдоган делает вид, что главная его забота — это борьба с «несправедливостью», но главная его цель другая: распространение влияния Турции в исламском и, шире, в развивающемся мире, превращение себя в лидера и единственного представителя этого мира.
Да, мир меняется и архитектура международной безопасности не останется прежней. Но на какие инструменты делает упор в международных делах Анкара? Она действует методами насилия, методами войны, методами культурного и морального унижения других народов. Мы недавно были свидетелями этого, когда Турция вместе с Азербайджаном развязала войну в Нагорном Карабахе. Многое к этому могут добавить курды.
Да и сама по себе установка Эрдогана на то, чтобы «загнать в угол» пятёрку постоянных членов Совета Безопасности ООН, говорит о многом. Точно так же перед прошлой мировой войной пытался «загнать в угол» Англию, Францию, США и СССР Адольф Гитлер. А союзник Германии Япония — Китай и другие страны Азии.
И для нынешней Европы такой подход Турции — «загонять в угол» — не нов: она наблюдает его, в частности, на примере политики Анкары по проблеме миграции. Россия тоже познакомилась с ним, как я уже сказал, на Кавказе. Мы видим, как Анкара ведёт себя в Средней Азии, как она через исламский фактор подбирается к российскому Поволжью.
Думаю, что и наша страна, и Китай должны сделать из сказанного Эрдоганом серьёзные выводы. Задача реформирования Совета Безопасности ООН должна решаться, число его постоянных членов должно быть увеличено и, возможно, рассмотрение кандидатуры Турции наряду с Германией, Бразилией, Японией, Индией и некоторыми другими странами имеет смысл. Но вот не получится ли так, что из-за присутствия в СБ ООН стран, которые хотят «загонять в угол» других, эта структура будет ещё чаще, чем сегодня, оказываться в тупиковой ситуации?» — отметил Михаил Демурин.