Александр Лукашенко 12 октября подписал декрет № 6, которым вносятся изменения в декрет № 5 от 15 декабря 2014 года «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». Как сообщает пресс-служба президента Белоруссии, это сделано «в целях повышения кадрового потенциала государственных органов и организаций, а также реализации изменений, внесенных в Трудовой кодекс».

В Белоруссии
В Белоруссии
Иван Шилов © ИА REGNUM

Читайте новости сюжета: Протесты в Белоруссии

«Декретом устанавливается обязанность руководителей государственных органов и организаций при приеме граждан на работу запрашивать их характеристики с предыдущих мест работы, а также сведения из единого государственного банка данных о правонарушениях в отношении кандидатов на руководящие должности», — сказано в официальном комментарии.

Лукашенко определены требования к характеристике, о чём пресс-службой дано следующее разъяснение: «В ней должны будут отражаться профессиональные, деловые и моральные качества работника, сведения о соблюдении трудовой и исполнительской дисциплины, отношение к государственным и общественным институтам».

Тем временем: Власти Белоруссии усиливают борьбу с экстремизмом

Документом также предусмотрено привлечение к ответственности за нарушение определенного им порядка приема на работу, выдачу характеристик с заведомо недостоверной информацией, а также нарушение сроков их выдачи.