Следственный комитет Белоруссии расследует уголовное дело с обвинением 136 граждан в «экстремизме» (статья 130 белорусского УК). Об этом 6 октября проинформировала пресс-служба ведомства.

Белоруссия
Белоруссия
Amnesty.org

Читайте об уголовно-пропагандистской кампании: «Каждой твари пулю в лоб» — белорусская пропаганда жаждет крови несогласных

«В настоящее время Следственным комитетом расследуется уголовное дело, возбужденное по статьям 130 (умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды или розни по признаку иной социальной принадлежности) и 369 (оскорбление представителя власти и его близких в связи с выполнением им служебных обязанностей, совершенное в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Подозреваемыми по уголовному делу являются 136 так называемых «анонимных комментаторов». К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу», — сказано в публикации на сайте СК.

То же сообщение зачитал для государственной прессы официальный представитель ведомства Сергей Кабакович, ранее отметившийся в политических репрессиях в рамках «дела регнумовцев» («дело пророссийских публицистов»). Он считает себя «экспертом по экстремизму» и входит в созданную правительством «экспертную комиссию» по оценке публикаций на предмет наличия в ней признаков экстремизма, хотя на самом деле не является экспертом в этой сфере — как и большинство членов этой комиссии.

Ранее на эту тему: Суд над журналистами ИА REGNUM в Белоруссии

Напомним, 28 сентября при отработке адресов оппозиционеров под предлогом подозрений их в «терроризме» был застрелен офицер КГБ Белоруссии. Ответным огнём сотрудники спецслужбы застрелили, согласно официальной версии, открывшего огонь программиста Андрея Зельцера. Руководство постсоветской республики пообещало отомстить за гибель офицера КГБ и озвучило угрозы в адрес не проявляющих лояльности к режиму Александра Лукашенко.