Во время визита в США на заседание Генассамблеи ООН у министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея «состоялся ряд встреч с европейцами», в том числе конфиденциальных. Об этом он заявил 25 сентября пропагандистам трёх белорусских гостелеканалов, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

Владимир Макей
Владимир Макей
МИД Белоруссии

По словам Макея, секретность встреч с некими «европейцами» была обусловлена просьбами его неназванных «коллег». Вероятно, речь идёт о дипломатах Евросоюза, так как под «Европой» белорусские чиновники понимают, как правило, именно ЕС.

Ранее на эту тему: Чиновники Белоруссии не считают «центр Европы» частью Европы

Из сказанного Макеем также следует, что они за глаза обсуждали номинального лидера белорусской прозападной оппозиции за рубежом Светлану Тихановскую. Не называя имён, белорусский чиновник поведал: «Мне довелось услышать и конфиденциальные оценки со стороны моих европейских коллег в адрес известной мадам, которая находится в бегах за рубежом, и иных ее коллег — «детей революции». Дословно хочу сказать, что мадам и ее коллеги, по оценкам, чувствуют себя очень нервозно с учетом того, что ничего, наверное, не получается из их обещаний, государство продолжает развиваться. Отсюда и постоянные призывы к введению новых санкций, к усилению давления на нашу страну, проведению каких-то международных форумов, посвященных Белоруссии, с целью интернационализировать белорусский вопрос на международной арене и так далее и тому подобное».

«Я так понял, что очень многие достаточно скептически оценивают шансы, да и не только шансы, но и саму деятельность «детей революции», но, к сожалению, с учетом общественного мнения в своих странах не могут открыто говорить об этом, поэтому вынуждены идти на какие-то шаги, которые, якобы, свидетельствуют о поддержке деятельности этих «детей революции», — добавил глава МИД Белоруссии.

Читайте новости сюжета: Протесты в Белоруссии

Отметим, МИД стран Евросоюза не сообщали о контактах с министром иностранных дел Белоруссии во время Генассамблеи ООН. При этом находящаяся на содержании западных правительств и фондов экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская регулярно встречается с главами МИД стран ЕС и США, а также их стран-партнёров.