Отказ от каких-либо ограничений на количество сроков нахождения на высшей должности для глав регионов обернётся застоем в региональных элитах. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал 27 сентября политолог и политический технолог Александр Ершов.

Александр Ершов (фото со страницы в Facebook)
Александр Ершов (фото со страницы в Facebook)
Facebook.com/alexander.ershov.9?ref=bookmarks

Напомним, внесённый в Госдуму законопроект об организации власти в регионах России предполагает снятие ограничений для избранных глав субъектов РФ занимать свой пост более двух сроков подряд.

Читайте также: Главам регионов России разрешают работать пожизненно

«Обнуление, которое началось в прошлом году, логически продолжилось в виде этого законопроекта, но уже на региональном уровне. Я не думаю, что это принесёт положительные плоды в тех регионах, где и так, в силу долгого правления одной и той же элиты, система сдержек и противовесов давно не работает. С принятием нового закона у тех, у кого было желание вырасти по служебной лестнице и войти, вместе со своей командой, в новый руководящий орган, теперь этот стимул пропадает. А в результате это грозит застоем в ряде регионов, где такая смена просто необходима».
Александр Ершов, политолог

Ершов подчеркнул, что разрешение идти на любой новый срок главы регионов в любом случае будут получать не у населения, а сначала в Кремле, и только потом пойдут на выборы.

«Система становится совершенно зарегулированной», — резюмировал эксперт.

Читайте ранее в этом сюжете: Всё дальше от федерализма: эксперт о новых принципах публичной власти