Доклад по Белоруссии, представленный в Женеве верховным комиссаром ООН по правам человека Мишель Бачелет, является «наглядным примером грубого вмешательства во внутренние дела суверенной страны под предлогом мнимой заботы о правах человека». Об этом 24 сентября заявил постоянный представитель РФ при женевской штаб-квартире всемирной организации Геннадий Гатилов.

Акции протеста в Минске после президентских выборов в Белоруссии
Акции протеста в Минске после президентских выборов в Белоруссии
(с) ИА REGNUM

Читайте также: СПЧ ООН призвал власти Белоруссии прекратить избивать демонстрантов

«С сожалением отмечаем политически ангажированный характер представленного устного доклада о ситуации в Белоруссии», — сказал Гатилов в ходе выступления на сессии Совета ООН по правам человека.

Постпред уверен, что подобный подход «способен лишь обострить конфронтацию». Он считает неоправданным назначение верховным комиссаром ООН трёх экспертов, которым поручено изучение с правами человека в Белоруссии, пишет ТАСС. Российский дипломат призвал «впредь воздерживаться от подобных скоропалительных решений».

Как сообщало ИА REGNUM, в сентябре 2020 года Совет ООН по правам человека принял резолюцию, в которой выразил глубокую обеспокоенность ситуацией с правами человека в Белоруссии.

Также в сюжете: СПЧ ООН принял новую резолюцию по Белоруссии

СПЧ ООН призвала власти республики прекратить применение чрезмерной силы против мирных демонстрантов прекратить политически мотивированные произвольные задержания и аресты, вступить в диалог с оппозицией и создать условия для проведения независимых, транспарентных и беспристрастных расследований всех нарушений прав человека в республике.

Читайте ранее в этом сюжете: ООН обеспокоена безнаказанностью пыток в Белоруссии