У Венгрии есть конкретные политические интересы в отношении Украины и обязательства перед своим проживающим на Украине венгерским меньшинством, и для обеспечения его прав Будапешт использует свои возможности в НАТО и ЕС по максимуму, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в пятницу, 24 сентября, комментируя высказывания главы МИД Венгрии Петера Сийярто.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто
Ministério das Relações Exteriores

Как сообщалось ранее, Сийярто в интервью ТАСС заявил, что Украина в настоящее время не отвечает демократическим стандартам, которые могли бы позволить ей стать членом НАТО — в частности, в стране нарушаются права национальных меньшинств.

«Венгр, конечно, лукавит. Где НАТО и где «права национальных меньшинств»? Да и Европейский союз, как мы знаем, в частности, по примеру Латвии, Литвы и Эстонии, права национальных меньшинств по-честному не защищает: эта тема для него — сугубо рычаг внешней политики. Кстати говоря, где была Венгрия с её заботой о «правах национальных меньшинств», когда в НАТО и ЕС принимали прибалтов, дискриминирующих все нетитульные народы?
Теперь Венгрия в НАТО в положении «старика», но не это главное. Главное то, что у неё есть конкретные политические интересы в отношении Украины, с одной стороны, и обязательства перед своим проживающим на Украине венгерским меньшинством — с другой. Думаю, что для обеспечения его прав Будапешт использует свои возможности в НАТО и ЕС по максимуму.
Эти возможности, однако, не больше тех, что имело правительство России визави Риги, Вильнюса и Таллина в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Но они, к сожалению, во благо русских в Прибалтике использованы не были», — отметил Михаил Демурин.