Азербайджан готов начать переговоры по мирному соглашению с Арменией. Об этом на 76-й сессии Генеральной Ассамблеей ООН заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Армения и Азербайджан
Армения и Азербайджан
Иван Шилов © ИА REGNUM

Читайте также: В МИД РФ заявили о «стабилизации ситуации» в Нагорном Карабахе

«Конфликт завершился, поэтому Азербайджан уже заявил о готовности начать переговоры по мирному соглашению с Арменией на основе принципа делимитации и демаркации границ, взаимного признания суверенитета и территориальной целостности друг друга», — пояснил глава республики.

Алиев подчеркнул, что такое соглашение может превратить Южный Кавказ в регион мира и сотрудничества. При этом глава Азербайджана отметил, что «позитивной реакции от Армении» на предложение азербайджанской стороны пока нет.

Также по теме: Власти Армении действуют в интересах Азербайджана — эксперт

«Армения должна сделать выбор между региональным сотрудничеством и […] территориальными претензиями к соседям», — цитирует ТАСС Алиева.

Как сообщало ИА REGNUM, вокруг Нагорного Карабаха обострился в конце сентября 2020 года, в регионе начались активные боевые действия. 10 ноября в регионе был объявлен режим прекращения огня. Соответствующее соглашение было достигнуто между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.