Иран должен возобновить переговоры по возвращению к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе Тегерана. С таким призывом по итогам переговоров с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амир Абдоллахияном на полях 76-й сессии Генассамблеи ООН заявила глава МИД Великобритании Элизабет Трасс.

Иран и США
Иран и США
Commons.wikimedia.org

Читайте также: Встреча по ядерной сделке Ирана на полях Генассамблеи ООН не состоится

«Важная встреча сегодня с министром иностранных дел Хосейном Абдоллахияном. Я потребовала немедленных действий по двум темам», — написала в Twitter глава британского внешнеполитического ведомства.

Трасс уточнила, что, во-первых, она решительно настроена добиться освобождения задержанных в Иране британских граждан.

https://twitter.com/trussliz/status/1440737719982850048

«И я хочу вернуть Иран за стол переговоров по ядерной сделке, вернуть на переговоры в Вену», — добавила глава МИД Соединённого Королевства.

Также по теме: Глава МИД Ирана призывает к плодотворным переговорам в Вене

Как сообщало ИА REGNUM, ранее представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель заявил, что встреча министров Великобритании, Китая, Франции, Германии и России — стран-подписантов Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной проблеме Ирана — с Ираном в рамках 76-й сессии Генассамблеи ООН не состоится.

Предварительно дипломаты планировали провести министерскую встречу сторон ядерной сделки 2015 года для возвращения к переговорам по СВПД 22 сентября в кулуарах ежегодной встречи мировых лидеров в ООН.

Читайте ранее в этом сюжете: Главы МИД Великобритании и Ирана наметили встречу на полях Генассамблеи ООН