Заместитель главы Общественной палаты Москвы, председатель комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Общественной палаты Москвы, руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами в столице главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов снова допустил нарушение законодательства о выборах. Венедиктов в своем телеграм-канале aavst55 опубликовал данные exit-pool на выборах в Госдуму на 12:00 по московскому времени, которые, как он сам пишет, «украл со Старой площади», то есть из администрации президента России.

Следите за развитием событий в трансляции: «Выборы 17−19 сентября 2021 года в России — трансляция»

Напомним, что аналогичное нарушение Венедиктов допустил 17 сентября, когда у себя в телеграм-канале также опубликовал данные exit-pool, якобы подготовленные для первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно действующему законодательству, в течение пяти дней до дня голосования, а также в день голосования запрещается опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами, в том числе их размещение в информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц (включая сеть «Интернет»).

Стоит отметить, что заместитель председателя ЦИК Николай Булаев 17 сентября заявил, что публикация данных exit-poll в дни голосования — это нарушение законодательства, которое влечет за собой административную ответственность.

В ЦИК пообещали, что разберутся со всеми нарушениями в дни выборов и передадут материалы в следственные органы и прокуратуру.

Читайте ранее в этом сюжете: Замглавы ОП Москвы Венедиктов нарушил законодательство о выборах