«Сегодня мы впервые в истории нашего государства отмечаем новый праздник Белоруссии — День народного единства. Мы возрождаем этим самым традицию вспоминать событие, вернувшее всем нам разрезанную по живому родную землю», — заявил 17 сентября Александр Лукашенко, выступая в Минске на «форуме патриотических сил «Символ единства», сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Лукашенко
Лукашенко
Иван Шилов © ИА REGNUM

Ранее на эту тему: 80-летие воссоединения белорусского народа власть не считает праздником

«Веками разделяемый между княжествами, королевствами и империями народ впервые получил шанс построить собственное государство на своей исторической земле. Это случилось больше 80 лет назад 17 сентября, — отметил Лукашенко в тексте своего выступления. — Что значит этот день для нас, ныне живущих поколений? Это наша историческая память. Память, которая связывает воедино людей и эпохи, передает опыт и предостерегает от фатальных ошибок».

Читайте на эту тему: Пятикнижие тысячелетней белорусской государственности — белорусскому этносу

Лукашенко указал на трудный и драматический путь обретения Белоруссией государственности, сообщив при этом: «Мы, белорусы, знаем, что значит в угоду чужим национальным интересам, чьим-то непомерным геополитическим амбициям потерять половину родной земли, утратить связь с близкими и друзьями на долгие 20 лет».

«Нет ничего удивительного в том, что 17 сентября 1939 года жители Западной Белоруссии встречали Красную армию как освободительницу. Со слезами на глазах и цветами, — рассказал руководитель постсоветской республики. — Помнят эту встречу архивные фото, которые бережно хранятся в стареньких семейных альбомах».

Также читайте: 17 сентября: День воссоединения народов Белоруссии и Украины

Напомним, за почти четверть века своего правления Александр Лукашенко вспомнил о дате 17 сентября лишь однажды: 17 сентября 2009 года президентская пресс-служба опубликовала его поздравление с 70-й годовщиной воссоединения Западной Белоруссии с Белорусской Советской Социалистической Республикой.

Читайте новости сюжета: Нациестроительство в Белоруссии