Фиксируется новый формат запуска фейков — через группы в Telegram, страницы в Instagram. Об этом 17 сентября в своём телеграм-канале написал глава рабочей группы по общественному наблюдению за дистанционным электронным голосованием координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате страны Александр Малькевич.

Александр Малькевич
Александр Малькевич
(сс) SERGEY MINNIGALIN

Следите за развитием событий в трансляции: «Выборы 17-19 сентября 2021 года в России – трансляция»

«Схема работает так: забрасывается тезис «как мы и говорили, готовятся якобы фальсификации, подвозы и т.п.», прикрепляются фотографии плохого качества, из которых вообще не следует то, что констатируется в этом вбросе. После чего эта информация мгновенно распространяется по сети», — пояснил Малькевич.

По его словам, идентифицировать авторов таких вбросов и прояснить детали фактически невозможно.

«Но фейки так работают: вызывают очень сильную эмоциональную реакцию. А благодаря Интернету очень легко поделиться любой информацией. Вот появляется такая картинка в ленте, пользователь видит её, возмущается (не забываем про новое правило цифровой реальности: «не рефлексируй — распространяй»), а через пару мгновений фейк отправлен всем знакомым. Всё. Волна пошла. Понимаю, что остановить этот процесс сложно. Поэтому просто призываю включить «холодную голову» и критически оценивать подобные истории», — пояснил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Александр Малькевич заявлял, что зафиксировано уже более пяти тысяч фейков по поводу начавшихся в России выборов.

Читайте также: Количество фейков о выборах в России превысило 5 тысяч