Невиданный прорыв в совершенствовании своих стратегических вооружений совершил Китай, заявил руководитель Стратегического командования (STRATCOM) вооруженных сил США адмирал Чарльз Ричард 13 сентября в ходе видеоконференции.

Китайский дракон
Китайский дракон
Иван Шилов © ИА REGNUM

Он отметил, что «уровень расширения военных возможностей КНР практически не имеет аналогов в истории». Ричард сообщил, что в первую очередь речь идет о ядерных вооружениях, но это касается и обычных видов вооружений, а также космического и кибероружия.

Адмирал подчеркнул, что впервые в американской истории у США появилось сразу два противника, имеющих ядерное оружие. Ричард подчеркнул, что это ситуация сделает неэффективной прежние принципы реагирования.

Кроме того, глава командования предупредил о том, что Россия «поступательно продолжает широкомасштабную модернизацию» своих вооруженных сил. Он добавил, что для США угроза со стороны РФ остается и даже продолжает расти.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее замруководителя Комитета начальников штабов американских вооруженных сил генерал Джон Хайтен предупредил, что если Соединенные Штаты развяжут войну с Россией или Китаем, то существующий мир погибнет.

Читайте ранее в этом сюжете: Генерал США предупредил о гибели мира в случае войны с Россией или Китаем

Читайте развитие сюжета: Байден намерен обмениваться военными технологиями с двумя союзниками