Китай намерен добиться от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) расследования деятельности американских лабораторий в Форт-Детрике и Университете штата Северная Каролина и с этой целью направил запрос в ВОЗ. Об этом пишет газета Global Times, ссылаясь на письмо постоянного представителя КНР при отделении ООН в Женеве Чэнь Сюя.

Лаборатория
Лаборатория

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: ограничения для непривитых и ревакцинация — все новости»

Расследование, как отмечает китайский дипломат, способно пролить свет на происхождение коронавируса, поскольку с 2003 года названные лаборатории обладали продвинутыми технологиями для синтезирования и модификации коронавирусов, которые вызывают тяжелый острый респираторный синдром.

«Если кто-то настаивает, что вопрос о лабораторной утечке остается открытым, то такие лаборатории, как в Форт-Детрике и в Университете штата Северная Каролина, должны быть подвергнуты открытому расследованию», — сказал Чэнь Сюй.

Ранее МИД Китая неоднократно требовал расследования в отношении форта Детрик, однако письмо поступило в ВОЗ по официальным каналам впервые.

Читайте ранее в этом сюжете: Более 20 млн китайцев призвали расследовать работу лаборатории в США