Свой День независимости Украина должна не праздновать, а «отмечать как траурную дату, символизирующую потерю здравого смысла». Об этом 24 августа написал бывший премьер-министр Украины Николай Азаров на своей странице в социальной сети Facebook.

Вождь
Вождь
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

«Что отмечать подавляющему большинству граждан Украины? Независимость от памяти о своём прошлом, от памяти о подвигах своих дедов и прадедов, об их наградах и символах, под которыми сражались и погибали. Каждый третий среди бойцов Красной Армии был коммунистом, и их были миллионы. Самая страшная человеческая болезнь — это беспамятство, когда больной теряет память и не узнаёт своих родных и близких. Сейчас киевский режим пытается этой болезнью заразить весь украинский народ. И частично это ему удалось», — отметил политик.

Читайте также: Соцсети Украины: «Русские граждане Украины не будут едиными с бандеровцами»

Николай Азаров
Николай Азаров
Valsts kanceleja/ State Chancellery

Также Азаров отметил, что Украина зависимая страна — «от внешнего управления, от получения денег, от назначения чиновников, от принятия решений».

«Вследствие захвата украинской власти вырожденцами и иностранцами произошла полная потеря независимости во внутренней и внешней политике. От народа в Украине больше ничего не зависит, его сделали бесправным стадом…» — добавил он.

После государственного переворота 2014 года, по словам Азарова, киевский режим ограбил народ, а вооруженная банда надсмотрщиков занимается запугиванием и террором населения страны.

«Киевский режим после переворота ограбил народ. За счёт этого он не только обогатился сам, но и содержит по всей стране банды вооружённых надсмотрщиков, которые занимаются запугиванием и террором в стране… Киевский режим принёс народу войну, смерти, разрушения, довёл большинство граждан до нищенского состояния, украл перспективу и заставил миллионы людей стать беженцами…» — отметил бывший премьер-министр Украины.

«Даешь Киев!». Переправа через Днепр
«Даешь Киев!». Переправа через Днепр

По мнению бывшего депутата Рады Елены Бондаренко, нынешнее украинское государство стало для граждан Украины врагом.

«Мое государство рождалось по сговору не особо умных вождей. И по сговору циничных сейчас угасает. Страну люблю, а вот государство приходится постоянно одергивать, призывать к порядку. Оно стало врагом собственных граждан. Существует такое выражение — враг государства. У современной Украины и нас, украинцев, государство — враг. Оно не защищает нас, оно нас предает…» — написала Бондаренко на своей странице в социальной сети Facebook.

Итоги тридцатилетия существования Украины после развала Советского Союза подвел украинский политик и общественный деятель, лидер политической партии «Союз левых Сил» Максим Гольдарб. Об этом она написал на своей странице в социальной сети Facebook.

По мнению Гольдарба, у всех жителей Украины проблемы с восприятием реальности, если «независимостью» можно считать потерю: 15 млн человек; 7% территории; ¾ промышленности; 2/3 сбережений народа; залежей полезных ископаемых (оказавшихся у иностранцев и олигархов), а также карпатских лесов; золотовалютных резервов (они сейчас практически все заемные); научно-технического потенциала; половины работоспособного населения, уехавшего на заработки; доступной системы здравоохранения; полноценной платёжеспособной гривны; украинской земли, ранее принадлежавшей народу, а сегодня выставленной на продажу; авторитета на международной арене; потерю желания у молодёжи здесь рожать детей (снижение рождаемости).

Полиция
Полиция
Mvs.gov.ua

К этому политик добавил: желание половины молодёжи уехать из страны навсегда; рост в два раза смертности; рост госдолга в 10 раз; рост тарифов в 15 раз; рост цен на продукты питания в среднем в 15 раз; бедность каждого второго работающего; нищенство 80% пожилых людей; рост численности госаппарата в 3 раза; полное внешнее управление крупнейшими госпредприятиями, национальной банковской системой, системой правосудия, прокуратурой, спецслужбами, МИДом; засилье грантоедов и агентуры влияния; нацификация и рост преступности; невозможность абсолютного большинства защитить свои права в судебном порядке вследствие намеренного увеличения в три раза судебных пошлин; уничтожение свободы слова путём незаконного закрытия ТВ-каналов, сайтов, газет и преследование лидеров мнения.

Читайте также: За 30 лет независимости Украина стала «черной дырой континента»: обсуждение