Александр Лукашенко создавал проблемы с нелегальными мигрантами для Евросоюза, однако сам же и угодил в собственный миграционный капкан, и теперь по белорусским лесам бродят тысячи нелегалов. Об этом в опубликованном 20 августа интервью заявил министр обороны Литвы Арвидас Анушаушкас.

Мигранты
Мигранты
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Ранее на эту тему: В МИД Литвы обвинили Белоруссию в создании постановочных видео с мигрантами

По словам министра, литовским властям сейчас следует определиться с дальнейшим пребыванием нелегальных мигрантов на своей территории. Миграционная служба оформляет документы мигрантов, они проходят все процедуры, сообщил Анушаускас в интервью изданию Delfi.

«А вот со стороны Белоруссии я бы не сказал, что там ситуация стабилизировалась, потому что несколько тысяч — наверное, около четырех-пяти тысяч нелегалов — до сих пор бродят по лесам Западной Белоруссии, проживает в гостиницах, их деньги, мы знаем, заканчиваются. Белорусская сторона принудительно — сотрудники правоохранительных органов — везут их на границу, принуждают их переходу литовской границы. Мы, конечно, этого не позволяем. Но, во всяком случае, мы видим, что в тот капкан, который Лукашенко строил для стран Евросоюза, попал он сам. Что будет с этими людьми, в какой ситуации они окажутся, я думаю, что это вопрос», — сказал министр обороны Литвы.

Читайте новости сюжета: Миграция, гражданство, паспортизация