О введении новых санкций в отношении Белоруссии сообщается в опубликованном 9 августа Белым домом заявлении американского президента Джо Байдена.

Джо Байден
Джо Байден
(сс) Matt Johnson

Американский лидер уведомил Конгресс о том, что расширяет масштаб действия чрезвычайного положения, объявленного в указе №13 405 от 16 июня 2006 г. Этим расширением Вашингтон вводит санкции в отношении белорусских госструктур.

Под санкции также подпадают энергетический и оборонный комплекс Белоруссии, пострадают и возможности предприятий, производящих удобрения. Причина, отмечает американский лидер, в наступлении белорусских властей на демократию в своей стране.

Байден в своём заявлении перечислил такие претензии к белорусскому президенту Александру Лукашенко как «многолетние злоупотребления», «подавление демократии», «ущемления прав человека и основных свобод». Конкретно упоминались прошлогодние президентские выборы и «их последствия».

Американский лидер добавил, что действия белорусских властей «создают угрозу международным гражданским авиаперевозкам», а это «чрезвычайно угрожает национальной безопасности и внешней политике США». Байден предъявил Лукашенко также претензию в том, что тот держится за власть из последних сил.

Читайте ранее в этом сюжете: США готовятся объявить о новых санкциях против Белоруссии — CNN

Читайте развитие сюжета: Лукашенко принял меры в связи с новыми санкциями США