На полигоне Харб-Майдон, расположенном в Таджикистане в 20 километрах от границы с Афганистаном, стартовали совместные учения, в которых задействовано 2,5 тыс. военнослужащих из России, Таджикистана и Узбекистана. Об этом 5 августа сообщает пресс-служба Центрального военного округа (ЦВО) Минобороны РФ.

Учения в Таджикистане с участием российских военных
Учения в Таджикистане с участием российских военных
Mil.ru

Учения подразделений трёх государств открыл заместитель командующего войсками ЦВО генерал-лейтенант Евгений Поплавский. Таджикистан представил заместитель министра обороны страны генерал-майор Абдухошим Гуломзода. Узбекистан — заместитель начальника генерального штаба полковник Фаррух Зиябаев.

«В современном мире происходит нарастание военных угроз, обстановка становится всё более напряжённой и непредсказуемой. Проведя совместные учения, мы проверим накопленный боевой опыт, апробируем оптимальные формы применения войск и выработаем общие подходы к ведению военных действий».
генерал-лейтенант Евгений Поплавский

В ходе учений, которые завершатся 10 августа, подразделения отработают практические действия по уничтожению бандформирований, охране объектов и ведению воздушной разведки. От России в них принимают участие 1,8 тыс. военнослужащих и около 500 единиц вооружения и военной техники. Большую их часть составляют подразделения 201-й российской военной базы.

Как сообщало ИА REGNUM, военнослужащие спецназа России и Узбекистана в ходе учений близ афганской границы осуществили вылазку в тыл условного противника и осуществили там диверсию.

Читайте также: Спецназ России и Узбекистана провёл «диверсию» в тылу противника на учениях

Читайте ранее в этом сюжете: Российские вертолёты перебросили в Таджикистан для проведения учения