Командующий ВМС Соединенных Штатов в Европе и Африке Роберт Берк во время мероприятия на мемориале Военно-морских сил в Вашингтоне назвал условия, при которых корабли НАТО в Черном море могут нанести удар по флоту России.

США
США

По его словам, такой сценарий возможен, если капитан любого корабля НАТО расценит действия России как провокацию или угрозу. При этом он отметил, что российские корабли регулярно сопровождают суда НАТО в акватории Чёрного моря.

«Можно сказать, что они (Россия) подначивают нас к тому, чтобы мы выстрелили первыми, — цитирует его Business Insider. — Мы не собираемся делать этого первыми, если нас не спровоцируют, но я не собираюсь требовать от своих командиров терпеть первый удар в челюсть».

Вместе с тем адмирал признал, что действия российских военных в акватории Чёрного моря «безопасны и исполнены профессионально».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в Чёрном море прошли масштабные военно-морские учения НАТО и сателлитов блока Sea Breeze — 2021, в которых было задействовано 32 боевых корабля стран НАТО, 40 самолетов и порядка пяти тыс. военнослужащих. Незадолго до начала этих учений на морских границах России в Чёрном море были устроены провокации с участием британского эсминца Defender и фрегата ВМС Нидерландов Evertsen.

Читайте также: Эсминец ВМС США «Росс» избавил Чёрное море от своего присутствия