КПРФ оспорила в Верховном суде решение ЦИК РФ о недопущении бизнесмена Павла Грудинина к выборам депутатов Госдумы восьмого созыва, передает корреспондент ИА REGNUM 30 июля.

Верховный суд РФ
Верховный суд РФ
Лазебный Иван © ИА Красная Весна

КПРФ подала в Верховный суд иск с требованием признать незаконным решение Центризбиркома, отказавшегося зарегистрировать Грудинина кандидатом в депутаты Госдумы от КПРФ из-за акций белизской компании.

В КПРФ уверены, что ЦИК принимал решение на основе неких документов, предоставленных Генпрокуратурой, но эти документы выглядят крайне сомнительными: они не апостилированы, то есть не прошли стандартную форму подтверждения юридической значимости на территории России.

Кроме того, коммунисты обратили внимание на то, что в России уполномоченным органом по контролю над иностранными счетами и активами российских граждан является Налоговая служба, но там дали пришёл официальный ответ, что зарубежных счетов и активов у Грудинина нет, а последним владельцем компании был бизнесмен Сергей Хмельницкий.

«Если Верховный суд откажется признать очевидные факты, КПРФ намерена подать апелляцию в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)», — пообещал депутат Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Читайте также: Верховный суд оставил взыскание с Грудинина более миллиарда рублей в силе

Читайте ранее в этом сюжете: Зюганов, Савицкая и Клычков возглавили список КПРФ на выборах в Госдуму

Читайте развитие сюжета: Верховный суд доказал фальсификацию со стороны Грудинина