Варшаве лучше думать не о том, как вновь навредить России, а о том, как начинать восстанавливать отношения с ней, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин во вторник, 27 июля, комментируя высказывания заместителя министра иностранных дел Польши Марчина Пшидача.

Северный поток-2
Северный поток-2
Иван Шилов © ИА REGNUM

Как сообщалось ранее, Пшидач заявил, что Польша на протяжении нескольких последних лет задерживала достройку «Северного потока 2», и если бы не ее усилия, то «проект был бы уже давно завершен, а Владимир Путин мог бы проявлять давление в отношении Украины или других наших партнеров».

«Поляки великолепны: рассказывают немцам и другим европейцам, как они несколько лет мешали тем получать более дешёвый газ! Уверен, что это в «народной памяти» Европы прочно отложится. Запомнят эту позицию и разумные европейские политики, выступающие за взаимовыгодное сотрудничество с Россией. А те, кто готов ради политических фетишей типа русофобии жертвовать интересами своих народов, и так знают, что в Польше сейчас у власти оголтелые антироссийские силы.
Польша не Европу спасает от «Северного потока — 2», а свои нынешние и планируемые выгоды от торговли сжиженным газом, от «Ямал-Европа», Baltic Pipe. Последний проект, правда, был недавно остановлен Данией.
Главное же заключается в том, сейчас Варшава отрабатывает линию тех, кто хочет охомутать уже готовый «Северный поток — 2». Для видимости что-то в этом плане европейцы по просьбе американцев придумают, но генерально ничего у них не получится. Так что Варшаве лучше думать не о том, как вновь навредить России, а о том, как начинать восстанавливать отношения с ней.
Если же говорить о «кризисе безопасности, доверия и политики в Европе», об «угрозах для Украины и Центральной Европы», то их создаёт не Россия — их создало бездумное согласие крупных европейских держав на преждевременное расширение ЕС и НАТО. Именно Польша, прибалты, теперь ещё и Чехия рушат европейское взаимопонимание ради продвижения на континенте интересов США и своих привязанных к США элит», — отметил Михаил Демурин.