Турция и Россия не друзья и не союзники, но некоторые важные вопросы наши страны решают совместно, и потому не стоит обострять отношения с Анкарой из-за поставок беспилотников на Украину, эти БПЛА надо просто учиться сбивать, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин во вторник, 27 июля, комментируя высказывания профессора турецкого университета Малтепе Хасана Унала.

Россия и Турция
Россия и Турция
© ИА REGNUM

Ранее в интервью «Ленте.Ру» Унал заявил, что власти России должны «смириться» с тем, что Турция поставляет оружие на Украину. Это «не должно оказывать влияния» на отношения Москвы и Анкары, поскольку ни эти поставки, ни отношения Украины и Турции в целом не угрожают России, сказал эксперт. Кроме того, Турция могла бы стать посредником в отношениях Украины и России, считает Унал.

«Турецкий профессор, конечно, не выражает мнение правительства своей страны, но он его отражает. Желание хотя бы отчасти сгладить восприятие в нашей стране турецкого военного сотрудничества с враждебным России киевским режимом понятно. Но есть вещи, которые сгладить невозможно: это участие Турции в так называемой Крымской платформе. Участие Эрдогана в предстоящей встрече стран, поддержавших эту антироссийскую инициативу Киева, сильно навредит нашим отношениям.
В любом случае, турецкие рассуждения о том, что Анкара может «стать посредником» между Москвой и Киевом, следует игнорировать. «Посредники» в отношениях с Украиной России не нужны, тем более такие, как Турция — двуликие.
Возвращаясь к беспилотникам, отмечу, что Турция и Россия не друзья и не союзники, но некоторые вопросы, причём немаловажные, в Закавказье и на Ближнем Востоке мы решаем во взаимодействии, и оно для России важно. Поэтому, конечно, обострять отношения с Анкарой из-за их поставок Украине не стоит — их надо просто тренироваться сбивать. А если они будут использованы там, где России это неудобно, то уничтожать уже массово. Само собой разумеется, что убитые турецкими беспилотниками мирные люди в Донбассе будут и на совести Анкары, — отметил Михаил Демурин.