Законопроект о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе с Ярославом Ниловым, передает корреспондент ИА REGNUM 26 июля.

Пенсия
Пенсия
Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

В случае поддержки инициативы, с 1 января 2022 года возобновится индексация страховых пенсий работающим пенсионерам.

Одновременно предлагается пересмотр размера страховой пенсии, размера фиксированной выплаты к страховой пенсии работающим пенсионерам с учетом стоимости одного пенсионного коэффициента в размере, равном 104 рублям 69 копейкам, и размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в сумме, равной 6 401 рублю 10 копейкам.

Индексация пенсий работающим пенсионерам была отменена с 1 января 2016 года. В результате последовало резкое сокращение числа работающих пенсионеров — с 15,3 млн до 9,6 млн человек, причем большая часть перешла в сферу теневой занятости, отмечают авторы инициативы.

Ситуация привела к потерям региональных и местных бюджетов в виде неуплаченного налога на доходы физических лиц, а также к снижению поступлений во внебюджетные фонды, включая Пенсионный фонд России (ПФР), отметил один из авторов инициативы депутат Госдумы Нилов.

Читайте также: Профсоюзы попросили Путина вмешаться в ситуацию с индексацией пенсий

Нескольким российским министрам поручено проработать вопрос о включении в федеральный бюджет на 2022 год индексации пенсий для работающих пенсионеров, сообщил 23 июля источник в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

Читайте также: В России средний размер пенсии увеличится на 3600 рублей к 2024 году

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ подготовить предложения по части индексации пенсий работающим пенсионерам. Однако документ до сих пор не представлен.

Читайте ранее в этом сюжете: Законопроект об индексации пенсий работающим готовится в Госдуме