США твердо поддерживают безопасность Украины и «постараются» не позволить России использовать энергетику как оружие, заявил заместитель помощника государственного секретаря по вопросам Европы и Евразии, временный поверенный в делах США в Киеве Джордж Кент.

Газ Украины
Газ Украины
Иван Шилов © ИА REGNUM

Своё высказывание дипломат сделал в эфире украинского телевидения 24 июля.

Кент напомнил, что после переговоров с Вашингтоном канцлер Ангела Меркель объявила, что Германия обязуется поддержать Украину как транзитную страну — «для того, чтобы это произошло, Россия должна согласиться подписать продолжение транзитного соглашения».

«Это критический фактор… и есть механизмы, которые Украина, работая со своими союзниками, может применить, чтобы привлечь Еврокомиссию, имеющую регуляторную власть, а также немецкое правительство к противодействию «Северному потоку — 2»», — сказал представитель США.

Вместе с тем Кент признал, что именно в руках Германии на сегодняшний день сосредоточены рычаги управления ситуацией, поскольку немецкие органы власти будут лицензировать работу «Северного потока — 2».

ИА REGNUM напоминает, что накануне глава «Нафтогаза» Юрий Витренко уже заявил, что Украина не примет «дискриминационные» предложения России о готовности увеличить транзит газа.

Читайте развитие сюжета: Критика Западом «Северного потока-2» была и остаётся спектаклем