Министр обороны РФ Сергей Шойгу открыл в Адмиралтействе барельеф, посвященный победе русского флота над турками в Чесменском заливе.

Иван Айвазовский. Чесменский бой в ночь с 25 на 26 июня 1770 года. 1848
Иван Айвазовский. Чесменский бой в ночь с 25 на 26 июня 1770 года. 1848
«В ратной истории Отечества есть немало знаменательных событий, которые вызывают чувство гордости за страну и её военно-морской флот. К их числу относится и триумфальная победа русских моряков в Чесменском сражении 7 июля 1770 года… Открывая барельеф, посвящённый битве в Чесменском заливе, мы отдаём дань уважения военным морякам, их заслугам в защите национальных интересов государства», — сказал Шойгу на торжественной церемонии открытия барельефа.

Он отметил, что сокрушительное поражение турецкой эскадре, превосходящей по количеству кораблей и орудийной мощи российский флот, было нанесено благодаря блестящим флотоводческим решениям и беспримерной стойкости и храбрости офицеров и матросов.

Автором нового барельефа, который теперь украшает историческое здание Адмиралтейства, признанное культурным наследием и историческим памятником, стал скульптор Студии военных художников имени М. Б. Грекова Алексей Игнатов.

Читайте развитие сюжета: В полузакрытом режиме: в Петербурге прошел Главный военно-морской парад