Возможность создания регионального союза по типу ЕС предложил латиноамериканским странам президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор. С соответствующим призывом мексиканский лидер выступил 24 июля в Мехико на саммите глав МИД государств, входящих в сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор
Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор
EneasMx

Глава Мексики назвал неприемлемой политику двух последних столетий, для которой были характерны назначения и смещения правительств, осуществлявшиеся по указке сверхдержав. Обрадор призвал покончить с навязыванием, вмешательством во внутреннюю политику стран, санкциями и блокадой.

«Предложение не более и не менее чем создать нечто похожее на Европейский союз, но с учётом нашей истории, нашей реальности и нашей идентичности. В этом смысле не следует исключать замену Организации американских государств (ОАГ) подлинно автономной организацией, не чьим-либо прислужником, а посредником по просьбе и согласию сторон, конфликтующих по вопросам, касающимся прав человека и демократии», — уточнил мексиканский лидер.

Обрадор отметил, что его предложение может прозвучать «как утопия», но напомнил, что «если не ставить себе высшие цели на будущее, то ничего не достичь, и поэтому стоит попытаться». Также глава Мексики призвал начать диалог с США и убедить их начать взаимоотношения со странами латиноамериканского региона в новом формате.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что президент Мексики назвал видео со взяткой его брату частью кампании по дискредитации.

Читайте ранее в этом сюжете: Президент Мексики: видео с взяткой брата — это кампания по дискредитации