Косовский вопрос нельзя решить «усилиями внешних игроков» — его можно решить только через диалог Белграда и Приштины. Так 21 июля член президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорад Додик ответил на просьбу журналистов новостного агентства «Срна» прокомментировать заявление турецкого лидера Реджепа Эрдогана о том, что Анкара будет лоббировать признание независимости Косово среди ранее не признавших его стран.

Милорад Додик
Милорад Додик
Medija centar Beograd

«Никто со стороны не может решить эту проблему, ключ к ее решению кроется в диалоге Белграда и Приштины. Ко всему уважению к президенту Эрдогану, я полагаю, что Турция должна учитывать реальное положение вещей в регионе. Если она уже размышляет подобным образом, почему она тогда не применит это правило к Республике Сербской и не поддержит ее отделение от Боснии и Герцеговины? И давайте потом все будем жить мирно, как хорошие соседи», — сказал Додик.

По мнению Додика, Эрдогана можно было бы назвать последовательным, если бы он выступил за то, чтобы Босния и Герцеговина стала конфедерацией трех государств.

Напомним, ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что Анкара будет лоббировать признание независимости Косово.

Читайте ранее в этом сюжете: Посол Великобритании пообещал Косово поддержку

Читайте развитие сюжета: Глава Косово прибыла в Токио на Олимпийские игры