Стратегическое партнёрство России и Китая достигло беспрецедентных высот. Об этом в статье к 20-летию подписания российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, опубликованной «Российской газетой» и китайской газетой «Жэньминь Жибао», 16 июля заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Россия и Китай
Россия и Китай
Иван Шилов © ИА REGNUM

Читайте также: Россия и КНР продлили договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве

«Отношения между РФ и КНР достигли беспрецедентных высот, стали образцом межгосударственного сотрудничества в ХХI веке», — подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

По его словам, «вектор поступательного движения» в развитии современных российско-китайских связей задал Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, подписанный 20 лет назад президентом РФ Владимиром Путиным и председателем КНР Цзянем Цзэминем.

Лавров подчеркнул, что взаимодействие между Москвой и Пекином «не сковано идеологическими ограничителями, строится на равноправных началах, не направлено против третьих стран и устойчиво к влиянию внешних факторов».

«Будучи самоценным, наше партнерство характеризуется высокой степенью координации действий, в том числе по стратегически значимым сюжетам», — заявил глава МИД РФ.

Ранее по теме: Лавров: РФ и КНР ведут тесное сотрудничество в борьбе с COVID-19

«Базовый российско-китайский договор позволяет и дальше развивать наше стратегическое партнёрство в гармонии с меняющимися реалиями новой эпохи», — добавил в статье Лавров.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце июня президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в ходе видеоконференции официально объявили о продлении договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве двух стран.

Читайте ранее в этом сюжете: Путин оценил важность отсутствия территориальных претензий между РФ и КНР