Россия и Китай успешно сотрудничают в военной сфере, и эти отношения носят исключительно оборонительный характер. Об этом говорится в статье министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, опубликованной 16 июля в «Российской газете» и китайской газете «Жэньминь Жибао».

Россия и Китай
Россия и Китай
Mil.ru

«С опорой на принципы, изложенные в статье 7 договора, успешно развивается военное сотрудничество, имеющее исключительно оборонительный характер и не направленное против третьих государств», — подчеркнул Лавров в статье, приуроченной к 20-летию подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР.

Глава российской дипломатии сравнил российско-китайский тандем с классическими военно-политическими союзами периода холодной войны. По его словам, сложившиеся отношения, правовой основой для которых служит договор, — это во многом более совершенная форма взаимодействия двух государств.

Как сообщало ИА REGNUM, глава российского МИД также отметил тесное сотрудничество Москвы и Пекина в сфере борьбы с COVID-19 и производстве вакцин.

Читайте также: Лавров: РФ и КНР ведут тесное сотрудничество в борьбе с COVID-19